SonjaSahneschnitte

Süße Sachen selber machen


Nutella Baisers

Zutaten:

  • 3 Eiweiß
  • 150g Zucker
  • 1TL Apfelessig (siehe Tipp 1)
  • 100g Nutella oder andere Haselnuss-Creme

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 100°C Ober-/Unterhitze vorheizten.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Das Eiweiß Steif schlagen. (siehe Tipp 2)
  4. Zucker und Essig zum Eischnee geben und solange rühren, bis der Zucker sich komplett gelöst hat. (siehe Tipp 3)
  5. Nutella in der Mikrowelle oder in einem Topf solange erwärmen, dass sie nicht zu heiß ist, aber gut vom Löffel fließt.
  6. Jeweils einen Teelöffel Nutella auf einem Teil des Eischnees in ungleichmäßig verteilen.
  7. Mit einem zweiten sauberen Teelöffel eine Nocke vom Nutella-Eischnee abnehmen und auf das Backblech setzten.
  8. Die Nocke mit dem Teelöffel vorsichtig in eine runde Form bringen.
  9. Mit dem übrigen Eischnee und Nutella so vorfahren. Ihr solltet ca 20 Baisers erhalten.
  10. Im Ofen auf der untersten Schiene ca. 60 Minuten backen und anschließend solange im Ofen lassen bis dieser ausgekühlt ist.
Tipp:
1. Alternativ könnt ihr auch Weißweinessig oder Zitronensaft verwenden. Keine Sorge, nach dem backen das schmeckt man den Essig nicht mehr. Durch die Säure wird die Vernetzung der Proteine stabiler und das Baisermasse  wird so etwas fester. Quelle: Wikipedia

2. Beim Steifschlagen von Eiweiß zu Eischnee unbedingt darauf achten, dass die Schüssel und die Schläger fettfrei sind, sonst klappt das nicht.

3. Das lösen des Zuckers dauert ein paar Minuten je nach Leistung eures Handrührgeräts.

Fast zu hübsch zum Naschen – und viel zu lecker, um es nicht zu tun. Oh ja die Rede ist von Nutella-swirled meringues cookies aka Nutella-Schaum-Gebäck aka das schönste mit Nutella verzierte Baiser aller Zeiten.  Oder auch ganz schlicht Nutella-Baisers.

Jedes Plätzchen ein individuelles Kunstwerk und das ganz einfach ohne aufwendiges stundenlanges dekorieren und verzieren der Kekse. Also genau so wie ein Rezept für Plätzchen zu Weihnachten sein sollte.Baisers und Nuss-Nougat ist vermutlich eine Kombination die vielen von euch das Wasser im Mund zusammen laufen lässt. 
Für Baiser Fans definitiv ein MUSS in der Weihnachtsbäckerei! Aber auch für alle andren, die kleinen Nutella – Meringues sind nämlich überraschend schnell gemacht. Eiweiß steif schlagen  (das ist ja in der Weihnachtsbäckerei eh öfter mal übrig), den Zucker zufügen und gut verrühren und dann nur noch ganz kurz das erwärmte Nutella unterheben.  Schneller geht es wohl kaum, nur beim Backen, dass  vielmehr ein gemütliches trocken ist , lassen sich die Nutella-Meringues, dann doch lieber Zeit.
Ganz nebenbei sind die Baiser-Plätzchen auch noch glutenfrei! Das war zwar nicht meine Intention beim Backen, aber bestimmt freuen sich der ein oder andere von euch über glutenfreie Weihnachtsplätzchen.

Süße Grüße und ein schönes Adventswochenende,

Sonja

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