Plätzchen von der Rolle – Marmeladen-Kekse
Plätzchen von der Rolle, einfacher und schneller kannst du Marmeladen-Kekse vermutlich nicht backen.
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Keksteig ohne Ei backen
Wer kennte es nicht, da bist du fröhlich im Backflow und oh Schreck, kein Ei mehr da. Die Nachbarn können dieses mal leider auch nicht aushelfen und dann? Doch nicht backen? Irgendwie auch keine Option und grade in der Weihnachtsbäckerei
Tipp:
Plätzchen von der Rolle aka Plätzchenrolle schneiden
Schnell einfach und das ausstechen kannst du dir auch sparen. Allerdings ist das Schneiden der Plätzchen so eine Sache. Ich habe bei diesen Plätzchen zwei Techniken zum Plätzchenschneiden ausprobiert.
- Schneiden mit einem Faden: Hat bei mir zu keinem Schönen Ergebnis geführt. Die Kekse von der Rolle werden so zwar nicht flach gedrückt, allerdings quillt die Marmelade bei dieser Methode arg aus den Plätzchen heraus.
- Schneiden mit einem Messer: Das hat bei mir nach ein paar versuchen super geklappt. Wichtig ist hierbei, dass du das Messer nicht einfach nur runter drückst, sondern eine Säbel Bewegung machst, als wolltest du eine Scheibe Brot abschneiden. Das das Messer, dass du verwendest ausreichend scharf seien sollte versteht sich vermutlich von selbst.
einfache Marmeladen Plätzchen
Tipp:
Plätzchen von der Rolle aka Plätzchenrolle schneidenSchnell einfach und das ausstechen kannst du dir auch sparen. Allerdings ist das Schneiden der Plätzchen so eine Sache. Ich habe bei diesen Plätzchen zwei Techniken zum Plätzchenschneiden ausprobiert.
- Schneiden mit einem Faden: Hat bei mir zu keinem Schönen Ergebnis geführt. Die Kekse von der Rolle werden so zwar nicht flach gedrückt, allerdings quillt die Marmelade bei dieser Methode arg aus den Plätzchen heraus.
- Schneiden mit einem Messer: Das hat bei mir nach ein paar versuchen super geklappt. Wichtig ist hierbei, dass du das Messer nicht einfach nur runter drückst, sondern eine Säbel Bewegung machst, als wolltest du eine Scheibe Brot abschneiden. Das das Messer, dass du verwendest ausreichend scharf seien sollte versteht sich vermutlich von selbst.
Hier gehören Plätzchen mit Marmelade zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen von allen. Grade mit selbstgerechter Marmelade sind diese Weihnachtsplätzchen auch ein wunderbares Geschenk aus der Küche zur Weihnachtszeit. Meine Nachbarn freuen sich jedes Jahr sehr über diese Plätzchen. Deshalb hab ich mir gedacht, dass ich das Rezept für die Marmeladen-Kekse von der Rolle auch mit dir teile.
Marmeladenplätzchen backen
Ich finde Marmeladenplätzchen zu backen ja immer besonders spannend zu beobachten. Wenn die Marmelade dann im Ofen noch einmal aufkocht und so ehrlich blubbert.
Welche Marmelade für die Plätzchen
Hier gilt erlaubt ist was schmeckt. Die Klassiker sind dabei natürlich:
- Himbeer-Marmelade
- Johannisbeere-Marmelade
- Aprikosen-Marmelade
Ich habe jedoch auch schon sehr lecker Marmeladenplätzchen mit Feigen-Marmelade oder Kirsch-Marmelade gebacken. Erdbeer-Marmelade kann ich dagegen nicht so sehr für Marmeladen-Plätzchen empfehlen.
Süße Grüße,
Sonja
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Mit diesem Rezept nehme ich bei der Aktion #FoodiesuntermTannenbaum Adventskalender teil. Alle weiteren Beiträge der Aktion findest du auf Instagram.
Zum Teil gibt es zu den Rezepten auch Blogbeiträge. Da ich denke, dass es grade zu Weihnachten gar nicht genug leckere Rezepte geben kann verlinke ich dir die Beiträge hie noch einmal.
Einfacher Spekulatius-Kuchen für die Weihnachtszeit von Rebekka
Snickers Cheesecake von Mona
Oma’s Butter Christstollen von Jochen
Tipp:
Plätzchen mit Marmelade füllen
Damit du die Marmelade leicht gleichmäßig auf den Plätzchenteig verteilen kannst, kannst du die Marmelade zuvor zunächst leicht in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmen. Dadurch lässt sich die Marmelade besser verstreichen und du bekommst ganz einfach eine gleichmäßige Marmeladenfüllung.
Rezept für Plätzchen von der Rolle – Marmeladen-Kekse
Zutaten:
- 100 g saure Sahne
- 75 g Zucker
- 150g Butter
- 350 g Mehl (optimal Hälfte vollkornmehl)
- Ca 130 g mit Marmelade
Zubereitung:
- Butter und Zucker cremig rühren.
- Dann die saure Sahne und das Mehl unterrühren bis ein krümeliger Teig entsteht.
- Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca 25 x 30 cm aus rollen.
- Anschließend den Teig mit der Marmelade bestreichen (siehe Tipp) dabei an einer der kurzen Seiten einen 4 cm breiten streifen lassen.
- Den Teig von der anderen kurzen Seite her aufrollen und für ca 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen
- Anschließend von der fertigen Teigrolle ca 0,5 cm dickere Scheiben runterschneiden.
- Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 12 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Tipp:
Plätzchen mit Marmelade füllenDamit du die Marmelade leicht gleichmäßig auf den Plätzchenteig verteilen kannst, kannst du die Marmelade zuvor zunächst leicht in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmen. Dadurch lässt sich die Marmelade besser verstreichen und du bekommst ganz einfach eine gleichmäßige Marmeladenfüllung.
Zutaten:
- 100 g saure Sahne
- 75 g Zucker
- 150g Butter
- 350 g Mehl (optimal Hälfte vollkornmehl)
- Ca 130 g mit Marmelade
Zubereitung:
- Butter und Zucker cremig rühren.
- Dann die saure Sahne und das Mehl unterrühren bis ein krümeliger Teig entsteht.
- Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca 25 x 30 cm aus rollen.
- Anschließend den Teig mit der Marmelade bestreichen (siehe Tipp) dabei an einer der kurzen Seiten einen 4 cm breiten streifen lassen.
- Den Teig von der anderen kurzen Seite her aufrollen und für ca 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen
- Anschließend von der fertigen Teigrolle ca 0,5 cm dickere Scheiben runterschneiden.
- Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 12 Minuten im Ofen goldbraun backen.
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