SonjaSahneschnitte

Süße Sachen selber machen


gesunde Spekulatius-Creme (vegan und glutenfrei)

Spekulatius-Creme oder besser Weihachten zum Löffeln. Diese einfache und köstliche Spekulatius-Crem sollte in der Vorweihnachtszeit auf keinen Fall fehlen.

Ich könnte das Zeug ja einfach pur essen, mir zentimeterdick aufs Brot schmieren  in einer dünnen gesitteten Schicht aufs Brot schmieren, oder täglich mir Esslöffelweise ins Müsli packen ein Teelöffelchen in mein Müsli geben.

Gesunde vegane Spekulatius-Creme

Machen wir uns nichts vor, so „Gesund“ wie die vegane Spekulatius-Creme daher kommt vegan, Gluten frei, Laktose frei, ohne Zusatzstoffe und was weiß ich nicht was, was sonst grade Food technisch noch hip ist: in Sachen Kalorien steht Spekulatius-Creme Nutella und Co. In nichts nach. Was den Geschmack an geht zum Glück auch nicht und da ich Spekulatius liiieeeebe bleibt es doch bei der Zentimeterdicken Schicht auf dem Brot und dem Esslöffel in Müsli 😉 .

Als schnelles Geschenk aus der Küche

Gut, dass die Spekulatius-Creme so schnell und einfach zu machen ist (wenn ihr nicht noch das Mandelmus und die Mandelmilch selber macht, dann dauert es ein bisschen länger), mit nur 4 Zutaten und keinen fünf Minuten Zubereitung.

Ich habe sie in den letzten Wochen mehrfach gemacht und das nicht nur, weil sie sich auch wunderbar als (lastminit) „Geschenk aus der Küche“ eignet.

Wie lange hält die Spekulatius-Creme

Die Haltbarkeit der Creme wird im wesentlichen durch die Mandelmilch begrenzt.
Bei mir hat das kleine Gläschen Spekulatius-Creme, dass ich zum testen der Haltbarkeit im Kühlschrank aufbewahrt habe zwei Wochen gehalten. Aber vermutlich hast du die leckere Creme schon viel schneller vernascht. Zu mindestens geht es mir immer so, wenn ich nicht grade etwas zum Test der Haltbarkeit aufhebe.

Süße Grüße und eine schöne Adventszeit,

Süße Grüße,
Sonja

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Rezept für gesunde Spekulatius-Creme

Tipp:
1. Ihr könnt helles oder dunkles Mandelmus verwenden, mit beiden schmeckt die Creme sehr lecker.

2. Wer es süßer mag nimmt einfach ein bis zwei Esslöffel mehr Ahornsirup und dafür entsprechend weniger Milch.

3. Alternativ geht auch normale Milch, andere Pflanzenmilch oder Wasser.

4. Die Menge vom Spekualtiusgewürtz könnt ihr davon abhängig machen wie intensive ihr den Geschmack mögt. Fangt am besten mit 4TL an und nehmt dann noch etwas mehr, wenn ihr den Geschmack intensiver haben wollt.

Zutaten:

  • 200g Mandelmus (siehe Tipp 1)
  • 55g Ahornsirup (siehe Tipp 2)
  • 60ml Mandelmilch (siehe Tipp 3)
  • 4-5TL Spekulatiusgewürz (siehe Tipp 4)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in den Mixer geben und solange mixen, bis eine glatte Creme entstanden ist. (Es dauert ein bisschen, bis sich die Milch mit dem Mandelmus verbindet.)
  2. In Gläser füllen und bis zum Verzehr kühl aufbewahren.

Bisherige Kommentare

  1. Andrea sagt:

    Vielen Dank das Rezept! Ich freue mich wirklich über die „Alternative „! Wird am Wochenende auf alle Fälle ausprobiert !

    1. Sonja sagt:

      Hallo Andrea,

      ich hoffe die Creme schmeckt dir genau so gut wie mir!

      Süße Grüße,
      Sonja

  2. Doreen sagt:

    Hallo Sonja,
    Ich habe vor die Creme zu verschenken. Weißt du wie lange man sie aufbewahren kann?
    Lg
    Dori

    1. Sonja sagt:

      Hallo Dori,

      wenn du die Creme im Kühlschrank aufbewahrst und sehr sauber arbeitest (das Glas und den Deckel vorher mit Kochendem Wasser auswaschen und nur mit einem sauberen Löffel Creme entnehmen bzw. einfüllen) sollte die Spekulatiuscreme ungefähr für einen bis zwei Wochen haltbar sein.
      Es kann sein, dass sich nach einiger Zeit oben auf der Creme ein Ölfilm vom Nussmus absetzt. Das ist nicht schlimm, im gegenteil dadurch ist die Creme vor Luft geschützt und besser haltbar. Die Ölschicht einfach vor dem Verzehr gut unterrühren und daran denken die Creme vor dem Genuss rechzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie nicht zu fest ist.

      Süße Grüße und einen schönen Abend,
      Sonja

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